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那霸流年 日本茶旅记忆

七月,几家人共同计划许久的日本之旅终于成行,原本第一站的北海道由于种种原因改成了冲绳那霸,所以那霸之旅也算是意外之行,然而短短三日,这次行程却也给我们带来了更多意外的惊喜。

那霸是一座能让人放慢脚步的城市,它收藏了各个时代最精致的风情,在这片沃土上滋养成独特的文化符号,让漫步街头的人们在不经意间,都找到安静驻足的理由,而在日式庭院里享受的香茶、料理,也是此行不期而遇的美好。

踏出那霸机场的瞬间便感觉一阵热浪扑面而来,阳光洒在皮肤上竟带着一丝烧灼感,大家都不由地拿起手中的提包、护照等物遮挡阳光,顿时让刚出“火炉”福州的我们有种又进“烤箱”的感觉。“欢迎大家的到来,是不是感觉的紫外线很强烈?那霸地处亚热带地区,是冲绳县的首府,风景优美,四季都有蔚蓝色的大海和白云朵朵的天空,是度假胜地,就是热了点。”接到我们的导游是个热情洋溢的老太太,短发、个子不高却精瘦有活力,操着一口台湾腔的普通话迎接我们。

互相问候过后,导游就带着我们前往停车场,沿路有很多婆娑多姿的棕榈树和槟榔树等,一派南国海岛风光,道路一尘不染,来往的车辆和人流井然有序,沿途甚至很少能听到喇叭、广播和人声,身边的景象让人有种闯入默剧片场的感觉。

上车后导游就开始跟我们互动起来,老太太姓郑,来自中国台湾,今年已经65岁了,早年跟随打工潮从台湾来到冲绳,并嫁给了当地的日籍华人定居那霸。她一边跟我们介绍冲绳的情况,一边跟我们讲她自己的故事:“你们看我这么大年纪还在做导游是不是很奇怪啊?这在日本正常的很,太早來冲绳了,老了很想落叶归根回去看看,可惜家乡的根都断了,幸好能经常接待中国游客,听听乡音就好。”

那霸县城不大,大多是独栋的小楼,很多房子看上去很旧,但整体保持得很整洁,路上的车比人多,那霸家家都开电动汽车,节能环保,一路上我们看到不少酒厂、陶瓷厂等。郑导说那霸是冲绳县最大工业中心,约三分之一的工业集中于此,以食品加工等中小工业为主,还有织品、珊瑚、皮革制品以及漆器、陶瓷器等特产。

我们住在最繁华热闹的国际大街附近,延续1.6公里长的道路两旁,有百货大楼、纪念品专卖店、电影院、饭馆、咖啡屋等,特别是琉球群岛特产的泡盛和陶瓷,酒瓶子和陶瓷造型很有区域特色,看起来特别“卡哇伊”,让人有种想把它们都搬回家的冲动。

在那霸的街头巷尾,随处都可以看到日式风格的料理店和吃茶屋,两者的共同处是有讲究的门店都能让人感觉到独特的日式庭院风光。特别是吃茶屋,多是古朴的外观,小小的入口,往往有一名穿着和服的女茶师礼貌地迎上前来,如果我们有兴趣参观,都会带我们穿过一小段庭院小径进入内堂,沿途往往有各种砂石、灯塔、树木等营造的小庭院,除了欣赏美景,也有让人身心趋于宁静的效果。

而日本料理店也是一样,日本料理有本膳料理、怀石料理和会席料理等之分,虽各有讲究,但如今已多有融合,但各种高级料理对庭院的布置还都很用心。

到达那霸的当晚,郑导就为我们安排了精致的日料大餐和抹茶,来缓解我们旅途的疲劳。一条婉蜒的小路通往一扇小门,踏入小门后却别有洞天,画着年轮的石墩通往写着“那霸料亭”的门店,一旁是堆山砌石,由白砂、绿树、苔藓、光秃的黑石相衬而成的“石庭”,整个庭院简朴幽静,穿着和服的服务员已经早早地在门口为我们准备了拖鞋,我们需要穿着拖鞋通往包厢,然后在包厢外再脱去拖鞋。

郑导提前预约的大包厢,整体的装修都是简单素雅的风格,日式的矮桌上摆满了料理,装盛日料的有陶碗、漆碗、漆盒之类,色彩明艳却有着粗笨温和的线条,拿在手上有厚重和踏实之感。菜色很多,却都非常小份,有沙拉、天妇罗、生鱼片、牛肉、时蔬等,都装点上各色的花草,即好看又让人备有食欲。

当晚料亭还为我们准备了冲绳当地的歌舞,厚厚的妆容,响亮的歌声和呐喊声抑扬顿挫,用力舞动的身体最后的一下还是回归强有力的静态,他们的舞蹈仿佛在用一种极致的喧哗来营造宁静的氛围。

看着他们的歌舞,我们慢慢地品尝着料理,原本看上去不大的分量,却因被分在不同的杯碟里进食,竟有种让人放慢进食速度的作用,大家吃完也觉得难得的清爽。吃太快一直是很多毛病的根源,看来碟子多摆点倒是个不错的解决方式。

吃完料理,店家又给每个客人又端上了一小碗抹茶汤,因为是餐后茶,茶师只是简单地向我们展示了抹茶道的点茶和奉茶环节,大家围坐着,静静观赏品尝翠绿鲜丽的茶汤,但见碗中泡沫充盈细腻,茶汤入口更是满口生香、沁人心脾,让人回味无穷。

我们的包厢窗外又是一个山石结合的庭院,月光下,其意境就像中国的水墨画一般幽远,道旁伫立着花岗岩石灯笼,发出朦胧的灯光,呼应着当晚的日光,散发着让人陶醉的静谧,大家都静静地,享受着这种不期而遇的美好……

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