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英国红茶

摘要:英式红茶的味道比中国红茶来得浓烈,英国人一般做成奶茶喝。加味茶有红茶和绿茶,仍以红茶居多,比较普遍的有伯爵茶(Earl Grey)、Lady Grey、薄荷茶、香草茶等;加味茶的茶底比红茶的要低几个档次,某些香料的味道浓郁到一般中国人不太容易接受,比

因为经常要去英国,对英国的茶事就有了更多了解。这是一个爱茶的国家。

在英国维珍航空公司上海一伦敦的飞机上,茶不是通常国际航班上那种“coffee or tea”的单选题,它的茶有多一种选择:英国茶(English Tea)还是中国茶(Chinese Tea)?英国茶是国际航班上常见的那壶浓浓的红茶,中国茶则是装在中式彩绘瓷茶壶里芬芳的茉莉花茶。虽然维珍的红茶够浓够香。而茉莉花茶的味道离好花茶 的标准还有那么一点点距离,我每次还是选择那杯“中国茶”。原因有二:首先,好不容易在国际航班上有绿茶提供,作为来自茶叶故国的乘客,当然要对这个贴心 举动多多捧场;其次,不看茶面看壶面,装花茶的那个中国风格的瓷壶每每能唤起亲切的天涯知己感。啜着那杯晕黄的“中国茶”,不由得憧憬中国的国际航班啥时 候能把这个特色移植过去。不用弄成本不菲的名茶,只要选和红茶价格差不多的绿茶(或白茶乌龙茶)就行,既让乘客多一种选择或尝试的机会,又能提高西方人 对中国茶的认知度。

茶

第一次到希思罗机场是晚上,只零星开了两个边检口。大概是看到候检的队伍较长,一个胖胖的中年边检官走到第三个门口,向排队的人招手示意。正巧我第一个排 过去,他看了我的证件后好奇地说,你是Tea Buyer?卖茶给英国公司吗?我说,不是向英国公司卖茶(sale),是为××公司买茶(buy)。边检大叔一听××公司(该公司是英国老牌茶公司,英 国皇室指定的茶叶供应商,在公司总部工厂里有专门的机器为皇室做茶)脸上浮现出笑意,说自己是老茶客,喜欢XX的茶。看来虽然咖啡风靡欧洲,在英国,茶文 化还是蛮深入人心的。

英式茶主要是红茶和各种加味茶:红茶多是当地茶商拼配的,诸如English Breakfast、Afternoon tea等,通常选用非洲红碎茶拼入印度、斯里兰卡或中国的茶来提味,因为这三地的茶叶风格明显,能提升拼配茶的口感。有时一个小小的茶听(茶包)里拼有来 自亚、非、南美三大洲的茶。英式红茶的味道比中国红茶来得浓烈,英国人一般做成奶茶喝。加味茶有红茶和绿茶,仍以红茶居多,比较普遍的有伯爵茶(Earl Grey)、Lady Grey、薄荷茶、香草茶等;加味茶的茶底比红茶的要低几个档次,某些香料的味道浓郁到一般中国人不太容易接受,比如像我喝过的牙膏味的留兰香绿茶、感觉 怪怪的肉桂红茶、香得像化妆品的女士伯爵茶。考究的茶客还会选择高品质的特种茶(speciality tea),英国的特种茶概念和中国的有所不同:珠茶、茉莉花茶和伯爵茶都算特种茶。比较受欢迎的特种茶有大吉岭红茶、阿萨姆红茶、祁红、斯里兰卡高地红茶 (比如乌哇、汀布拉)、滇红和正山小种等,基本以红茶为主。有些茶饕为了感受特种茶独特的风格选择清饮,认为传统的加奶喝法有暴殄天物之嫌,看来是喝茶喝 到返璞归真了。

英国人喝茶不习惯把茶叶留在杯中,如果用茶包,泡好后要把茶包拿掉,茶包只泡一次;要是用散茶,泡好后一定要滤掉茶叶。散荼如果是碎茶也只泡一泡,要是条 茶会泡两到三遍。我的英国同事看到我喝自己泡的茶很是奇怪,问:这叶子留在杯子里飘来浮去的,你怎么喝?泡散茶有个有趣的口诀,“每人一荼匙,茶壶一茶匙 (one teaspoon per cup plus one teaspoon for the pot)”,就是说泡茶的时候按人数往茶壶里投茶,再额外加一匙(所谓的茶壶一茶匙)。办公室的阿姨泡的茶严格按照口诀,果然浓滑香甜,但不解渴,因为如 果不事先关照,那杯茶一定是既加奶又加糖的。历史上,先加奶还是后加奶曾是'判别阶层出身的依据:当时从中国进口的瓷器茶具非常昂贵,只有上流社会的有钱 人才用得起。当地的工匠不懂中国瓷的奥秘,他们制造的价廉的仿制品注入热水后很容易开裂。用不起中国瓷而用仿制品的劳动阶层为了防止茶壶爆裂,在壶中会先 加奶再加热茶。直到英国的骨瓷品质后来居上,再伴随着阶层观念的淡化,先奶还是先茶的争论才渐渐退失。

英国人的一天有很多喝茶的场合:早起有晨茶(morning tea),工作时间上下午各有雷打不动的一刻钟茶休(tea break),下午三到五点不少餐馆和酒店有下午茶(afternoontea),晚上七八点还有茶(high tea)。我认识的喝茶喝得最多的一位老先生平均一天要喝15杯茶!连酒店客房里都配有电热水壶供泡茶用,这很对中国人的胃口,在其他西欧国家和美国的酒 店就没有这么方便的煮水工具。在酒店自助早餐时,有泡好的浓浓的英式红茶,可以自行添加奶和糖;此外还有多种口味的袋泡茶和花草茶包,放在漂亮的木制茶盒 中供客人选择。下午茶通常是英式茶配奶油甜点、手指三明治等西点,盛在漂亮的骨瓷茶具里和精致的银制多层餐架上,还没喝就觉得赏心悦目,数个朋友在一起轻 声茶叙(teagossip),闲闲地消磨时光,仿佛回到维多利亚时代。

现在,为了和咖啡、软饮料争夺年轻消费者,英国茶叶委员会做了不少创新的尝试。他们邀请明星、摄影师和设计师制作一系列海报和宣传册,致力于改变英国人心目中茶的传统面目,饮茶似乎成了越来越时尚的生活标志。
 

扩展阅读——伦敦远郊品绿茶

传统的英式下午茶一直是英国人休闲生活的重要一环,它既有时间的定位,又有滋味的考量,还有环境上的配置,我读了李孟苏的英伦随笔《庄园与下午茶》,曾写下《好文如好茶》。眼下本厦门老茶客既然现身英国,脚踩伦敦,下午茶,下午茶,能饮一杯无?

茶

尝试一下奢华的方式?附近的Dorchester Hotel里有一家高品位的茶吧,提供了传统的英式下午茶,有精致的点心,烘焙的酥香以及助兴的香槟和钢琴演奏,每人费用35英镑。麻烦的是对服装有所要求,一想到打领带,我就觉得喉咙不顺,再说咱们是去消费的,而非去走台彩排的,不管你下午茶还是上午茶,其源头还不是我东方的中国茶!

在剑桥镇的风情小街上,遇上了一家“大妈茶馆”,真的,英语是Aunties Tea Shop,绝对是品饮下午茶价廉物美的好去处,“大妈茶馆”的金骏眉商标.html' target='_blank'>商标图案上,绘着一位乐呵呵的胖大妈端着热腾腾的茶壶茶杯,就此分析应该是茶馆服务人员的级别为大妈级的,但我举起数码机拍照时,发现里外喝茶的全是中年以上的妇女,顿有“女性专喝”的高度疑似。那就贸然进去试一杯吧,将错就错,反正爱茶无罪。总不至于生发上错洗手间的尴尬吧。可一看时间,我们的剑桥时光就剩不足一刻钟了,只好作罢:掐着秒表喝茶,那喝的还能是茶吗?

皇天不负有心人,老天终于赐予我一个绝好的喝茶良机,尽管时近黄昏,称为“下午茶”略嫌勉强。

事情是这样的,在我们的旅行车返回伦敦的路上,导游带我们去购物,这是一个令人心烦的时刻,尽管人家在这方面作得够可以的,三天的旅程里仅此一次,而且出售的商品绝对名牌。这是一个很大的名牌集中营,有上百家,一家一个店面,皮鞋、服装、裤子、帽子、皮带、箱包……反正从头到脚,应有尽有,折扣的力度也很大,从那些满载而归的女性购物狂的脸上不难看出,她们有多么地心满意足!

不过这一切与我无涉。名牌就是打一折,我也嫌贵。我是从厦门来的,这些名牌有不少的产地就是我们福建沿海,它们的成本连一折都不到。无论怎么不计血本的跳楼价,商家永远是赢家,只不过不能碰到像我这样的顾客。我已经趁早溜到“集中营”的核心地带,开始体验我的英式下午茶。

这是一个快餐店,那连锁的店名伦敦也随处可见,消费完全可以放心。我在各种品牌的红茶后面,发现了绿茶。英国人也喝绿茶?我就点了一杯绿茶,1.5个英镑,再贵上几倍我也喝定了,这至少是我认识英伦的一节必修课。

我抓着一杯热腾腾的袋泡绿茶,绝对是刚开的沸水冲泡的,但无需担心,因为纸杯的外面还套了一件牛皮纸的防烫“马甲”。绿茶的套袋不是常见的棉纸袋。而是一种样子像维尼纶的全透明三角小袋(当然质地肯定不是维尼纶),茶客可见小袋子里的绿茶杆叶交错,像初加工的毛茶;自然只觉得满口鲜爽醇和。这袋这水,茶汤滋味尽出,环境很优雅,柔柔音乐不知从何缓缓飘泻,或品或饮怡然而畅快。

在上百家名牌店家紧紧的包围或簇拥下,我喝我茶。英式“傍晚茶”,不是红茶是绿茶,因地制宜嘛,尽管与绅士淑女的“下午茶”不尽相同,与华灯初上的伦敦城尚有一段距离。窗外淅淅沥沥下起了小雨。可见少男少女拎着大包小包穿梭在雨中尖声欢叫。我握着挺拔的纸杯,静静地体味着绿茶鲜爽的滋味,以及一些被颠覆的中式绿茶概念,比如水温,比如茶梗,比如袋泡茶的透明小袋……

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